Вы здесь

В ОЭЗ «Тольятти» появится индустриальный парк с готовыми помещениями для производств

07.12.2018

С целью привлечения инвесторов управляющая компания особой экономической зоны рассматривает новые варианты взаимовыгодного сотрудничества с резидентами. В ближайшие два года на территории ОЭЗ планируется построить производственные помещения общей площадью около 50 тыс. кв. метров для сдачи их в аренду.

Новый формат

Одной из новых возможностей развития взаимоотношений ОЭЗ «Тольятти» с резидентами на ближайшую перспективу может стать предоставление компаниям в аренду производственных площадей. Поскольку деятельность в формате индустриального парка требует определенных знаний и компетенций, сейчас специалисты ОЭЗ активно изу-
чают подобный опыт работы в других регионах страны. Рассматриваются лучшие практики работы индустриальных парков и управляющих компаний, особенности моделей развития этого направления и нормативно-правовые вопросы.
Как сообщают в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области, проектом бюджета региона на 2019 год предусмотрено выделение 300 млн рублей в виде взноса в основной капитал ОЭЗ «Тольятти». Средства будут направлены на строительство объектов промышленной инфраструктуры. Речь идет о производственных помещениях, на которые в последнее время наблюдается определенный спрос. Некоторые инвесторы не готовы вкладываться в строительство завода с нуля, но им интересны предложения по аренде готовых цехов, в которых можно установить станки и выпускать продукцию. При этом надо учитывать, что востребованность индустриальных парков у бизнеса будет только расти. Сейчас в регионе они представлены как государственными («Преображенка» и «Чапаевск»), так и частными площадками («Тольяттисинтез», «Волгоцеммаш», АВТОВАЗ, «Ставропольский»).

Готовая инфраструктура

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» является одной из крупнейших инвестиционных площадок Самарской области. В статусе резидентов свои проекты здесь реализует 21 компания. Восемь заводов уже запущены, четыре строятся, девять находятся на этапе проектирования. Первые производства заработали в 2014 году, сейчас резидентами накопительным итогом уплачено 1,3 млрд рублей налогов и таможенных пошлин.

Подробнее: http://www.vkonline.ru/

 

Поделиться: 

Еще