Вы здесь

Отчет по контрагентам в налоговую в 2019 году — фейк или правда?

19.03.2019

Нужно ли бухгалтеру по каждой сделке готовить новый отчет по контрагенту — для ИФНС?

«Ньюсмейкеры», говоря о новом отчете в ФНС в 2019 году, ссылаются на новость с официального сайта ведомства. В нем налоговики напоминают, чтобы перед заключением сделки компании не забывали проверять контрагентов. Обратите внимание на то, что новость — «несвежая», датируется 7 августа 2018 года.

Рекомендации налоговиков, по сути, сводятся к пяти советам:

  • Используйте специализированные ресурсы для проверки информации о контрагенте. Они развеют или подтвердят ваши сомнения. Обо всех существующих официальных ресурсах мы писали ранее в отдельной статье о проверке благонадежности контрагентов.
  • Обращайте внимание на сведения, которые появляются в СМИ. Не игнорируйте информацию, размещенную на сайте контрагента, в рекламе, отзывах покупателей и т.д.
  • Удостоверьтесь в том, что должностные лица находятся там, где изначально заявлено, то есть их расположение соответствует действительности. Важно, чтобы они в реальности находились по адресу регистрации компании-контрагента и с ними без проблем можно было связаться по указанным контактам.
  • Проверьте наличие всех необходимых официальных бумаг — от первичных учетных документов до лицензий, сертификатов и доверенностей.
  • Оцените, насколько контрагент способен исполнить взятые на себя обязательства по договору. В данном случае речь идет о необходимом объеме ресурсов: персонал, оборудование, производственные мощности и т.д.

Кроме того, ФНС советует сохранять деловую переписку с контрагентом и хранить всю первичную документацию, чтобы при необходимости подтвердить реальную возможность исполнения сделки конкретным контрагентом.

Комментарий эксперта СКБ Контур Татьяны Панфиловой

Нормативно-правовых актов, устанавливающих обязанность руководителей либо должностных лиц организаций, ответственных за ведение бухгалтерского и налогового учета, отправлять в ФНС России отчет, подтверждающий проведение проверки контрагентов на добросовестность, в настоящее время не существует.

Обратите внимание на то, что в новости, размещенной на сайте ФНС России, даются лишь рекомендации по самостоятельной проверке деловых партнеров на благонадежность. Аналогичный порядок действий описывался налоговыми органами и несколько лет назад — в Письме ФНС от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, только менее подробно.

Читайте подробнее: https://biznes-63.ru/

 

Поделиться: 

Еще