Вы здесь

Налоговая проверка: как готовиться, проходить и оспаривать

11.03.2019

Если вы предприниматель, директор или бухгалтер, то должны знать не только свои обязанности, но и свои права при проведении налоговых проверок. Кстати, в 2019 году кое-что поменялось

2017-2018 годах по стране прокатилась волна массовых отказов в приеме отчетности по НДС без видимых на то причин. К сожалению, случаи налогового произвола встречаются довольно часто, особенно при госпроверках. Отношения бизнеса и государства, в принципе, тема неоднозначная. Для России она еще и очень болезненная. С одной стороны, чиновники выполняют наказ Президента «перестать кошмарить бизнес», а с другой – по-прежнему применяют презумпцию виновности: не доказал обратное, значит виноват.

Как заранее узнать о проверке

Начнем с азбучных истин. Государственные проверки бывают плановые и внеплановые. Проверки по плану проводятся раз в три года. Сводный план таких проверок (ФГИС «Единый реестр проверок») на следующий год формируется заранее и публикуется на сайте Генеральной прокуратуры РФ до 31 декабря текущего года. Наберите в поисковой строке ИНН, ОГРН или наименование своей организации и посмотрите, какие проверки ожидают вас в 2019 году. Планы проверок также публикуются на региональных сайтах Генпрокуратуры.

Но имейте в виду, что налоговые ревизии в сводном плане не учитываются. Согласно ст. 102 НК РФ информация о планируемых и проводимых выездных проверках является налоговой тайной, не подлежащей разглашению.

Перечень проверок на сайте Генпрокуратуры также не включает такие сферы, как:

  • уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
  • осуществление иностранных инвестиций;
  • операции с валютой;
  • таможенный контроль;
  • соблюдением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • надзор за обработкой персональных данных.

Подробнее: https://biznes-63.ru/

 

Поделиться: 

Еще